Адрес: 223232, Минская обл., г.Червень,
пл. Свободы, 1

E-mail: isp@cherven.gov.by (для деловой переписки), электронные обращения для обращений граждан и юридических лиц

Телефон: +375 (1714) 2-60-51

Факс: +375 (1714) 2-82-32

Режим работы: Понедельник – Пятница 8:30 - 17:30,
обед 13:00-14:00,
Выходной - суббота, воскресенье

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Мы в социальных сетях:
 

Информация по часто задаваемым вопросам

От граждан населенных пунктов д. Камейки, д. Озерный, д. Залесье, д. Петровинка, коллектива ОАО «Рыбхоз «Волма» поступили заявления о переносе строительства полигона по захоронению отходов кожевенного производства в д. Камейки Червенского района.

В период с 19 апреля 2021г по 19 мая 2021 года проводилось общественное обсуждение по отчету об оценке воздействия на окружающую среду по объекту: «Полигон хранения осадка сточных вод в районе деревни Камейки Валевачского сельсовета Червенского района Минской области. Собрание с гражданами, юридическими лицами проведено 4 мая 2021 года. В ходе собрания от граждан

Поступили вопросы:

Вопрос: К какому классу отходов относится захораниваемые отходы?

ОТВЕТ: согласно классификатору отходов (ОКРБ 021-2019) образующиеся осадки производственных сточных вод кожевенного предприятия классифициру­ются как «Ил активный очистных сооружений кожевенного производства (осадок сточных вод)» код 1440300, четвертый класс опасности. Предприятие имеет разре­шение на хранение осадка сточных вод на полигоне «Шабаны» №2128 от 20.09.2019, выданное Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Вопрос: Требуем перенести полигон в иное место, так как предприятие использует запрещенные вещества в производстве, в частности шестивалентный хром, что приведет к загрязнению окружающей среды.

ОТВЕТ: Шестивалентный хром в осадке сточных вод предприятия отсутствует, т.к. в производстве используется дубитель хромовый, не содержащий Сг6+. Использование хромового дубителя, содержащего Сг6+ запрещено. ОАО «МПКО» неоднократно успешно проходило экологический аудит производителей кожи LWG (последний раз в марте 2021 года), предприятие имеет бронзовый рейтинг.

Вопрос: Подъездные пути к полигону в ненадлежащем состоянии. Существует вероятность разлития жидкости из ассенизаторской машины и т.п. Предлагаем принять меры по обустройству подъездных путей, с передачей данных дорог заказчику проекта.

ОТВЕТ: подъездные пути проходят по землям частного предприятия Белорусско-итальянского совместного предприятия «Унибокс», предприятие не вправе обслуживать дороги, не находящиеся на балансе предприятия.

Вопрос: От действующего полигона исходит зловонный запах, запах будет разноситься при перемещении автомобиля с осадком сточных вод в радиусе автомобильной дороге М-4 от г.Минск до д.Камейки.

ОТВЕТ: Предприятие не имеет площадки и не размещает осадки сточных вод в районе деревни Синило Лугово­слободского сельсовета. Находящиеся на данном участке иловые пруды принадле­жат УП «Минскводоканал».

Перед вывозом на полигон осадок сточных вод предварительно обезвожива­ется до 70-75% влажности и по виду напоминает влажный чернозем, в связи с этим никакой экологической опасности, касаемо загрязнения отрезка дорог не будет.

Вопрос: Почему полигон не размещают в аг.Гатово рядом с предприятием.

ОТВЕТ: Отсутствует свободные земли рядом с аг. Гатово. Изучены Минским областным исполнительным комитетом территории районов и предложен вариант размещения полигона на землях Червенского района, изъятых из земель УП «Червенское ЖКХ». Земельный участок для строительства полигона предоставлен решением Минского областного исполнительного комитета от 17 сентября 2020 г. № 774 «О предоставлении земельного участка в Червенском районе открытому акционерному обществу «Минское производственное кожевенное объединение» Минский район»» в аренду на 15 лет в районе д.Камейки Валевачского сельсовета Червенского района. Решением Червенского районного исполнительного комитета от 5 октября 2020 г. № 1735 «О разрешении проведения проектно-изыскательских работ» разрешено ОАО «Минское производственное кожевенное объединение» Минский район» проведение проектно-изыскательских работ по объекту «Полигон для хранения осадков сточных вод в районе дер. Камейки Валевачского сельсовета Червенского района Минской области.

Вопрос: почему полигон запроектирован без крыши?

ОТВЕТ: Планируется осуществить реконструкцию очистных сооружений в аг. Гатово и в дальнейшем не использовать полигон в д.Камейки. В связи с данными обстоятельствами полигон планируется эксплуатировать не более 1-2 лет, так как перемещение отходов требует экономических затрат по транспортировке.

Вопрос: Требование проведения государственной экологической экспертизы проекта.

ОТВЕТ: Предприятием планируется прохождение государственной экологической экспертизы проекта

3362 раз (а) Последнее изменение: 09.06.2021