Режим работы
Режим работы
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
8:30-13:00 | 14:00-17:30

Модельная программа по оказанию услуги «социальный патронат»

Модельная программа по организации деятельности территориальных центров социального обслуживания населения в рамках оказания услуги «социальный патронат»

Модельная программа по оказанию услуги «социальный патронат» семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации (далее - Модельная программа), разработана в соответствии с Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 декабря 2017 г.№84 «Об установлении требований к содержанию и качеству социальных услуг, оказываемых в рамках государственных минимальных социальных стандартов в области социального обслуживания».

Модельная программа представляет собой механизм реализации  оказания услуги «социальный патронат» семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Модельная программа разработана в соответствии с нормативными документами:

  • Закон Республики Беларусь от 22 мая 2000 г. №395-3 «О социальном обслуживании»;
  • Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 г. № 278-3;
  • Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»;
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении» (в редакции от 30.08.2021 № 493) (далее − постановление Совета Министров от 15.01.2019 № 22);
  • Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. №113 «Об изменении постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2013 № 11».

В соответствии с п. 13 главы 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 №22 совет учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних принимает одно из следующих решений:

− обратиться в Червенский районный координационный совет по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Координационный совет)по месту жительства семьи для принятия решения о признании ребенка (детей), находящимся в социально опасном положении;

− рекомендовать родителям в течение трех рабочих дней обратиться за оказанием социальных услуг, иной помощи по устранению трудной жизненной ситуации в соответствии с законодательством;

− информировать управление по образованию, спорту и туризму Червенского райисполкома об отсутствии критериев и показателей социально опасного положения ребенка (детей) в семье.

В соответствии с главой 5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 №22 Координационный совет принимает одно из следующих решений:

− признать ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении и определить мероприятия, обязательные для исполнения родителями и государственными органами, государственными и иными организациями;

− отказать в признании ребенка (детей), находящимся в социально опасном положении с указанием причин такого отказа.

Координационный совет по необходимости может рекомендовать родителям в течение трех рабочих дней обратиться в ГУ «Червенский территориальный центр социального обслуживания населения» (далее − Центр) за оказанием социальных услуг, иной помощи по устранению трудной жизненной ситуации в соответствии с законодательством.

При направлении в Центр за оказанием социальных услуг советом профилактики или координационным советом с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, при необходимости заключается договор на оказание услуги социальный патронат, составляется План патронатного сопровождения семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации.

Цель социального патроната: создание условий, способствующих реализации собственного потенциала семьи и оказание социальной помощи семье в преодолении трудной жизненной ситуации.

Социальный патронат семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организуется на принципах:

- добровольности;

- комплексности;

- межведомственности;

- адресности и доступности;

- конфиденциальности;

- системности;

- эффективности.

Услуга «социальный патронат» предоставляется по запросу семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Услуга оказывается с минимальным вмешательством в жизненное пространство получателя услуги и при активном участии получателя услуги в решении собственных проблем.

В случае если советом профилактики учреждения образования Червенского района принимается решение рекомендовать родителям в течение трех рабочих дней обратиться в Центр за оказанием социальных услуг по устранению трудной жизненной ситуации в соответствии с законодательством, в Центр направляется:

- выписка из протокола совета профилактики учреждения образования;

- копия акта жилищно-бытовых условий, оформленный комиссией по проведению социального расследования;

- обобщенная информация по результатам социального расследования;

- информация о конкретных обстоятельствах, по которым семья оказалась в трудной жизненной ситуации.

 Основные этапы по оказанию услуги «социальный патронат» семье, находящейся в трудной жизненной ситуации.

1. Заявление члена семьи о потребности в оказании услуги «социальный патронат» регистрируется в Центре.

2. С момента регистрации заявленияпроводится следующая работа:

•  определение существующих в семье проблем, с которыми сама семья не справляется;

• разработка совместного с семьей Плана патронатного сопровождения семьи;

• оформляется договор безвозмездного оказания социальных услуг в форме нестационарного социального обслуживания, на оказание услуги «социальный патронат».

На этапе составления Плана патронатного сопровождения семьи необходимо:

• разработать комплекс мероприятий по оказанию услуг, с определением конкретных лиц в рамках межведомственного взаимодействия, и сроков их исполнения (до 10 календарных дней);

• направить утверждённый План патронатного сопровождения семьи в организации, ответственные за его реализацию (в течение одного рабочего дня).

На этапе реализации Плана патронатного сопровождения семьи:

• проведение мероприятий, направленных на минимизацию проблем семьи;

• обсуждение с получателем услуги (и семьи) результатов совместных мероприятий по изменению ситуации, устранению рисков;

• содействие в получении экстренной помощи, направленной на решение специфических кризисных проблем (в том числе насилия, алкогольной и (или) наркотической зависимости, смерти близкого родственника);

• проводится промежуточный мониторинг совместно с субъектами профилактики с целью корректировки дальнейших действий в отношении семьи (срок до 1 месяца).

Подводятся итоги работы за весь период патроната, отслеживается динамика изменений ситуации в семье, сопоставляются цели и достигнутые результаты.

Специалистом, куратором семьи, совместно с заинтересованными проводится анализ эффективности социального сопровождения семьи, рассматривается вопрос о снятии семьи с социального патроната.

Окончание срока договора не всегда является основанием для снятия семьи с учета.

По вопросам предоставления услуги «социальный патронат» необходимо обращаться в ГУ «Червенский территориальный центр социального обслуживания населения» в отделение социальной адаптации и реабилитациипо адресу: ул.Советская,д.74,тел.8-1714 28-9-64 /с 8.00 до 17.00/