Адрес: 223232, Минская обл., г.Червень,
пл. Свободы, 1

E-mail: isp@cherven.gov.by (для деловой переписки), электронные обращения для обращений граждан и юридических лиц

Телефон: +375 (1714) 2-60-51 (телефон «горячей линии», в том числе по вопросам ценового регулирования)

Факс: +375 (1714) 2-82-32

Режим работы:Понедельник – Пятница 8:30 - 17:30,
прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00
обед 13:00-14:00,
Выходной - суббота, воскресенье

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ НОМЕР СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ «ОДНО ОКНО» -142

15 2 22 40 1 15 2 22 40 1 22 2 22 1913 07 22 72

Мы в социальных сетях:
09 08 22 30

Отделение сопровождаемого проживания

Наш адрес: 223232, Минская область, г. Червень, ул. Ленинская, д. 38 кабинет 13

Телефон: 8017 14 29284

Заведующий отделением – Мазурова Татьяна Валерьевна

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ

  • выявление и дифференцированный учет соответствующих граждан;
  • оформление необходимых документов для оказания социальных услуг;
  • реализация мероприятий по обеспечению безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц;
  • обеспечение граждан (семей), находящихся в трудной жизненной ситуации безвозмездной спонсорской помощью в натуральной форме, иностранной безвозмездной помощью, помощью (пожертвованиями), полученной от физических лиц, услугами пункта проката технических средств социальной реабилитации;
  • оказание иных социальных услуг согласно Перечню;
  • ведение и предоставление установленной отчетности;
  • прием заявлений, документов граждан на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, их регистрация, постановка на учет нуждающихся;
  • контроль за организацией работы социальных пунктов, оказание методической помощи;
  • сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • предоставление социальной услуги помощника по сопровождению инвалида 1 группы с ограниченной способностью к передвижению;
  • предоставление услуги ассистента одиноким и одиноко проживающим инвалидам 1 и 2 групп с особенностями психофизического развития;
  • предоставление социальной услуги переводчика жестового языка для инвалидов с нарушениями слуха;
  • внесение данных в компьютерную программу "Государственная информационная система социальной защиты".

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГИ СОПРОВОЖДАЕМОГО ПРОЖИВАНИЯ

1. Услуги сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказываются при необходимости до достижения 23-х лет.

2. Услуги помощника по сопровождению инвалида І группы с ограниченной способностью к передвижению и (или) по зрению предоставляются в дневное время не более 40 часов в месяц в соответствии с рекомендациями медико-реабилитационной экспертной комиссии или заключением врачебно-консультационной комиссии.

3. Услуги ассистента инвалида І и ІІ группы с умственными нарушениями (для одиноких и одиноко проживающих) предоставляются в дневное время не более 60 часов в месяц в соответствии с рекомендациями медико-реабилитационной экспертной комиссии или заключением врачебно-консультационной комиссии.

Предоставление услуг отделением производится на основании следующих документов:

- документа, удостоверяющего личность гражданина;

- документа установленного образца о праве на льготы;

- рекомендации медико-реабилитационной экспертной комиссии или заключения врачебно-консультационной комиссии;

- медицинскую справку о состоянии здоровья гражданина, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии противопоказаний для оказания социальных услуг;

- письменного заявления.

В целях обеспечения нуждающихся граждан безвозмездной спонсорской помощью в натуральной форме, иностранной безвозмездной помощью, помощью, полученной от физических лиц (одеждой, обувью, продуктами питания) в отделении создан салон «Милосердие».

Салон «Милосердие» - специально оборудованные отдельные помещения Центра, предназначенные для сбора, хранения и выдачи нуждающимся гражданам (семьям) одежды, обуви, продуктов питания, гуманитарной помощи и других предметов первой необходимости.

Иностранная безвозмездная помощь оказывается малообеспеченным гражданам, инвалидам, пенсионерам, детям (сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей), многодетным, неполным, опекунским и приемным семьям, лицам без определённого места жительства, а также лицам (семьям), оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

ДОКУМЕНТЫ, необходимые для оказания иностранной безвозмездной помощи:

  • письменное заявление;
  • документ, удостоверяющего личность заявителя;
  • документы, подтверждающие статус указанной категории гражданина (удостоверение инвалида, удостоверение многодетной семьи, пенсионное удостоверение, справка о размере заработной платы за месяц, предшествующий месяцу обращения и др.)

Материальная помощь в виде оказания иностранной безвозмездной помощи оказывается гражданам не более одного раза в полугодие (из расчета на одного члена семьи).

При салоне «Милосердие» действует ПУНКТ проката технических средств реабилитации и приспособлений, облегчающих бытовые условия проживания инвалидов, людей пожилого возраста и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Пункт проката – специально оборудованное отдельное помещение, предназначенное для хранения и выдачи нуждающимся гражданам (семьям) технических средств социальной реабилитации.

Средства реабилитации и приспособления, облегчающие бытовые условия проживания инвалидов, людей пожилого возраста и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выдаются через ПУНКТ проката без учета доходов.

ДОКУМЕНТЫ, необходимые для получения технических средств реабилитации:

  • заявление;
  • удостоверение инвалида;
  • пенсионное удостоверение;
  • паспорт;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии (для инвалидов 1, 2 группы) или медико-реабилитационной экспертной комиссии учреждений здравоохранения с указанием диагноза и рекомендуемого технического средства реабилитации;
  • медицинской справки о состоянии здоровья и нуждаемости в технических средствах реабилитации (для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации).

Технические средства социальной реабилитации предоставляются бесплатно. В случае временного отсутствия в Пункте проката необходимого средства реабилитации устанавливается очередность граждан на получение реабилитационного средства.

В отделении созданы и функционируют клубы:

  • «Свой круг», «Школа счастливого родителя» для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • «Виртуальный туризм» для лиц с особенностями психофизического развития.

СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В ОТДЕЛЕНИИ СОПРОВОЖДАЕМОГО ПРОЖИВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ

Оказание социальных услуг в отделении регламентируется следующими нормативными документами:

- Закон Республики Беларусь от 22 мая 2000 года № 395-З «О социальном обслуживании» (в редакции Законов Республики Беларусь от 13.07.2012 N 427-З, от 20.07.2016 N 414-З, от 19.06.2017 N 31-З)

- Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 г. №1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг», в котором утвержден Перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами (изменения и дополнения: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 2015 г. № 150; Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 2017 г. № 112; Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864 Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 сентября 2020 г. № 538)

- Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2013 г. №11 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги» (изменения и дополнения: Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2013 г. № 48; Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 мая 2015 г. № 31; Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 декабря 2017 г. № 83; Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 8 июля 2019 г. № 34; Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 113)

- Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2013 г. № 5 «Об утверждении положений об учреждениях социального обслуживания» (изменения и дополнения: Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 декабря 2017 г. № 82)

- Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 января 2013 г. № 3/4 «Об установлении перечня медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания» (изменения и дополнения: Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 мая 2015 г. № 33/69; Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 июня 2019 г. № 29/66; Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 112/121)

4638 раз (а) Последнее изменение: 16.03.2022

Галерея изображений