Адрес: 223232, Минская обл., г.Червень,
пл. Свободы, 1

E-mail: isp@cherven.gov.by (для деловой переписки), электронные обращения для обращений граждан и юридических лиц

Телефон: +375 (1714) 2-60-51 (телефон «горячей линии», в том числе по вопросам ценового регулирования)

Факс: +375 (1714) 2-82-32

Режим работы:Понедельник – Пятница 8:30 - 17:30,
прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00
обед 13:00-14:00,
Выходной - суббота, воскресенье

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ НОМЕР СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ «ОДНО ОКНО» -142

15 2 22 40 1 15 2 22 40 1 22 2 22 1913 07 22 72

Мы в социальных сетях:
09 08 22 30

Социальные услуги

Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы социального обслуживания.

В своей деятельности государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Пуховичского района» руководствуется следующими основными нормативно-правовыми документами в сфере социальной защиты:

Закон Республики Беларусь от 22 мая 2000 г. № 395-З «О социальном обслуживании»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864 «Об утверждении Положения о социальном обслуживании в замещающей семье и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 января 2013 г. № 5 «Об утверждении положений об учреждениях социального обслуживания»

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги»

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 января 2013 г. № 4 «Об установлении примерных нормативов численности работников территориального центра социального обслуживания населения и центра социального обслуживания семьи и детей (социальной помощи семьи и детям)»

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 июня 2016 г. № 29 «Об установлении норм времени на оказание социальных услуг, предоставляемых территориальными центрами социального облуживания населения»

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 декабря 2017 г. № 84 «Об установлении требований к содержанию и качеству социальных услуг»

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 января 2013 г. № ¾ «Об установлении перечня медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания»

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 апреля 2017 г. № 17 «Об установлении типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам государственных организаций»

Постановление Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 03 августа 2001 г. № 9, которым утверждена Инструкция о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Решение Минского областного исполнительного комитета от 1 апреля 2021 г. № 227 «Об установлении тарифов на социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания»

Перечень бесплатных и общедоступных услуг, оказываемых территориальным центром

Порядок и условия оказания социальных услуг

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Без взимания платы в форме социального обслуживания на дому социальные услуги (за исключением услуг сиделки, дневного присмотра) оказываются:

- малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам;

- одиноким нетрудоспособным инвалидам I и II группы -социально-реабилитационные услуги;

- семьям, воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно, семьям, воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет, семьям, воспитывающим детей в возрасте до 6 лет, в которых оба родителя – мать (мачеха), отец (отчим) - либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II группы - услуги почасового ухода за детьми (услуги няни).

На условиях частичной оплаты в форме социального обслуживания на дому социальные услуги оказываются:

- одиноким нетрудоспособным гражданам (семьям), среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения;

- малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам - услуги сиделки, дневного присмотра.

Размер частичной оплаты составляет:

- для нетрудоспособного гражданина – 60 процентов тарифа на социальные услуги;

- для нетрудоспособной семьи – 50 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

На условиях полной оплаты в форме социального обслуживания на дому социальные услуги оказываются всем остальным нетрудоспособным гражданам (семьям).

Размер полной оплаты составляет:

- для нетрудоспособного гражданина – 100 процентов тарифа на социальные услуги;

- для нетрудоспособной семьи – 80 процентов тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

Социальные услуги, не предусмотренные Перечнем, предоставляются нетрудоспособным гражданам (семьям) на условиях полной оплаты.

Информация о тарифах на социальные услуги

Информация о тарифах на социальные услуги.

Решением Минского областного исполнительного комитета от 1 апреля 2021 года № 227 «Об установлении тарифов на социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания» с 21 апреля 2021 года установлен фиксированный тариф на социальные услуги, включенные в Перечень:

- в размере 0,71 белорусского рубля за час (кроме услуг сиделки);

- в размере 1,00 белорусского рубля за час на услуги сиделки.

Расчет стоимости одного визита при предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому

Наименование показателей

Единицы

измерения

Село, городской частный сектор

без коммунальных удобств

Город
Усредненная длительность одного визита часы 2 часа 40 минут 1 час 50 минут
Стоимость одного визита при предоставлении комплекса социальных услуг рублей 1,90 рублей 1,30 рублей

Тариф

на социальные услуги

(от 3-х более услуг в рамках Перечня)

рублей 0,71 рублей за час

Тариф

на услуги сиделки

рублей 1,00 рублей за час

Замещающая семья

Замещающая семьяэто форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом, не являющимся ему близким родственником (помощник).

Право на оказание социальных услуг имеют:

• совершеннолетние неработающие инвалиды I или II группы,

• граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь:

• не имеющие несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;

• за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;

• не заключившие договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОМОЩНИКОМ

Помощником может быть дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Социальное обслуживание в замещающей семье осуществляется на принципах ведения совместного хозяйства и формирования совместного бюджета.

Важно! При этом:

- сумма денежных средств, передаваемых совершеннолетним нетрудоспособным гражданином в бюджет замещающей семьи, не может превышать 75 процентов назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений;

- в случае оказания социальных услуг инвалиду I группы с резко выраженным нарушением способности к самообслуживанию помощнику предусмотрено денежное вознаграждение из средств местного бюджета в размере бюджета прожиточного минимума ежемесячно.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Заключение договора по инициативе нетрудоспособного гражданина

Для заключения договора оказания социальных услуг совершеннолетний нетрудоспособный гражданин обращается в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства и представляет следующие документы:

заявление;

• документ, удостоверяющий личность;

• удостоверение инвалида – для граждан, относящихся к данной категории;

• медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний.

Важно! Работники центра проводят обследование материально-бытового положения и запрашивают у государственных органов (организаций):

• справку о месте жительства и составе семьи данного гражданина; сведения об отсутствии (наличии) у него уголовного преследования (судимости), административных правонарушений на территории Республики Беларусь;

• сведения об отсутствии за ним ухода лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;

• сведения о размере получаемой им пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения;

• другие необходимые документы.

Заключение договора по инициативе помощника

В целях заключения договора оказания социальных услуг помощник обращается в территориальный центр социального обслуживания населения по месту регистрации (месту жительства) и представляет следующие документы:

заявление;

• документ, удостоверяющий личность;

• сведения о доходах за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, – при их наличии;

• медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию об отсутствии заболеваний, предусмотренных перечнем заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, – на себя и каждого проживающего совместно с ним совершеннолетнего члена его семьи.

Важно! Работники центра проводят обследование материально-бытового положения помощника и запрашивают у государственных органов (организаций):

• справку о месте жительства и составе семьи помощника;

• сведения об отсутствии (наличии) уголовного преследования (судимости), административных правонарушений на территории Республики Беларусь – на помощника и каждого проживающего совместно с ним совершеннолетнего члена семьи;

• сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения, – для получателей пенсии;

• другие необходимые документы.

Важно! Решение о целесообразности заключения договора принимается местным исполнительным и распорядительным органом на основании заключения специально созданной комиссии.

Социальные услуги оказываются на основании договора оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье, заключенного между территориальным центром социального обслуживания населения от имени местного исполнительного и распорядительного органа, совершеннолетним нетрудоспособным гражданином и иным физическим лицом.

За дополнительной информацией, либо для заключения договора оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье можно обращаться по адресу: г. Червень, ул. Ленинская, 38, т 21274, 29302.

657 раз (а) Последнее изменение: 21.10.2021