Адрес: 223232, Минская обл., г.Червень,
пл. Свободы, 1

E-mail: isp@cherven.gov.by (для деловой переписки), электронные обращения для обращений граждан и юридических лиц

Телефон: +375 (1714) 2-60-51 (телефон «горячей линии», в том числе по вопросам ценового регулирования)

Факс: +375 (1714) 2-82-32

Режим работы:Понедельник – Пятница 8:30 - 17:30,
прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00
обед 13:00-14:00,
Выходной - суббота, воскресенье

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ НОМЕР СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ «ОДНО ОКНО» -142

15 2 22 40 1 15 2 22 40 1 22 2 22 1913 07 22 72

Мы в социальных сетях:
09 08 22 30

Вопрос-ответ (ТЦСОН)

  • Вопрос: Кто может получать социальные услуги (услуги социального работника) в форме социального обслуживания на дому?

Ответ: В соответствии с Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11:

- неработающие инвалиды I или II группы;

- неработающие граждане в возрасте 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на государственную пенсию.

  • Вопрос: Какие документы необходимо предоставить, чтобы оформить социального работника?

Ответ: Для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому в территориальные центры социального обслуживания населения гражданином подаются следующие документы: документ, удостоверяющий личность; документ установленного образца о праве на льготы (удостоверение инвалида, ветерана Великой Отечественной войны и т.п.) для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами; медицинская справка о состоянии здоровья, содержащая информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний.

Работники территориального центра в течение трех рабочих дней со дня обращения гражданина запрашивают у государственных органов и иных организаций: справку о месте жительства и составе семьи; сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения за оказанием социальных услуг, – для одиноких нетрудоспособных граждан.

  • Вопрос: Кто может получать услуги няни в форме социального обслуживания на дому?

Ответ: В соответствии с Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11:

- семьи, воспитывающие двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно;

- семьи, воспитывающие детей-инвалидов;

- семьи, в которых родители являются инвалидами I или II группы.

  • Вопрос: Кому оказывается материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения?

Ответ: Материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения оказывается неработающим пенсионерам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам и детям-инвалидам в случаях:

- причинения вреда их здоровью или имуществу в результате стихийных бедствий, пожаров, техногенных катастроф, краж личного имущества, что подтверждается копией документа с указанием суммы причиненного ущерба (акт о пожаре и т.д.);

- длительного тяжелого заболевания, что подтверждается выпиской из медицинских документов, в которой содержится информация о назначенных лекарственных средствах и длительности их применения, копиями кассовых чеков аптеки с обязательным указанием наименования приобретенного лекарства;

- возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.

  • Вопрос: В каком размере и кому выплачивается ежемесячное пособие?

Ответ: В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» ежемесячное социальное пособие предоставляется малообеспеченным гражданам и семьям, которые по объективным причинам имеют среднедушевой доход за последние 12 месяцев ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

Размер ежемесячного социального пособия на одного получателя в месяц составляет положительную разность между БПМ и среднедушевым доходом и пересчитывается при увеличении БПМ в период предоставления пособия.

  • Вопрос: Кто имеет право обратиться по вопросу оказания гуманитарной помощи в виде одежды и обуви б/у?

Ответ: В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2020 г. № 3 и положения о салоне «Милосердие» ГУ «Червенский территориальный центр социального обслуживания населения» иностранная безвозмездная помощь оказывается:

- малообеспеченным гражданам;

- инвалидам;

- пенсионерам;

- детям (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей);

- многодетным, неполным, опекунским и приемным семьям;

- лицам без определенного места жительства;

- гражданам (семьям), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе в связи с вынужденной миграцией.

К малообеспеченным гражданам (семьям) относятся граждане (семьи), имеющие по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления об оказании гуманитарной помощи.

640 раз (а) Последнее изменение: 21.10.2021