Адрес: 223232, Минская обл., г.Червень,
пл. Свободы, 1

E-mail: isp@cherven.gov.by (для деловой переписки), электронные обращения для обращений граждан и юридических лиц

Телефон: +375 (1714) 2-60-51 (телефон «горячей линии»)

Факс: +375 (1714) 2-82-32

Режим работы:Понедельник – Пятница 8:30 - 17:30,
прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00
обед 13:00-14:00,
Выходной - суббота, воскресенье

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ НОМЕР СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ «ОДНО ОКНО» -142

15 2 22 40 1 15 2 22 40 1 22 2 22 19

Мы в социальных сетях:
 

Государственное учреждение «Государственный энергетический и газовый надзор»

Государственное учреждение «Государственный энергетический и газовый надзор»

Филиал по городу Минску и Минской области

Борисовское межрайонное отделение Червенская районная энергогазинспекция

223232 г. Червень Минской области
ул. Советская 46

электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Время работы:
Понедельник - Пятница
с 8:00 до 17:00
Обеденный перерыв:
с 12:00 до 13:00
Выходной день – суббота, воскресенье

Начальник Червенской районной энергогазинспекции
Шиманович Алексей ВалентиновичТел.8-(01714)-2-92-35
Энергогазинспекция
Тел.8-(01714)-2-92-34

Информация для потребителей:

Время работы комиссии по присвоению (подтверждению) группы по электробезопасности, проверке знаний у персонала, эксплуатирующего теплоустановки и тепловые сети юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

Среда с 09:00 до 12:00

Четверг с 13:00 до 16:00

Вышестоящая организация:
Государственное учреждение «Государственный энергетический и газовый надзор» Филиал по городу Минску и Минской области, Борисовское межрайонное отделение

222120 г. Борисов ул. Гагарина 83

Время работы: с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: с 12.00 до 13.00
Выходной день: суббота, воскресенье
Приемная тел/факс. 8-(0177)-733209

Информация для потребителей:

Прием граждан по личным вопросам осуществляется начальником Червенской районной энергогазинспекции каждую первую среду месяца с 8.00 до 12.00. Тел/факс 8(01714) 29-2-35

 


Опасная рыбалка.

С началом сезона рыбной ловли рыбаки-любители (в том числе и юные рыбаки) устремляются к водоемам, в том числе вблизи которых проходят воздушные линии электропередачи.  

Несмотря на принимаемые меры профилактического и разъяснительного характера к сожалению, продолжают происходить несчастные случаи на рыбалке, связанные с поражением электрическим током.

- 06.04.2020 в Узденском районе при попытке подъема к проводам ВЛ-10 кВ за блесной, зацепившейся за провода рыбак погиб.

- 12.06.2020 в Слуцком районе, пострадавший вместе с другом возвращался с рыбалки в направлении машины с разложенным удилищем. Машина находилась на бровке дамбы в охранной зоне ВЛ 110 кВ. При попытке сложить удилище пострадавший коснулся провода ВЛ и был смертельно поражен электротоком.

- 19.06.2021 в Глусском районе, недалеко от н.п. Хлопеничи получил электротравму гражданин при ловле рыбы на техническом (мелиоративном) канале  под ВЛ-110 кВ. Пострадавший с ожогами был доставлен работниками скорой медицинской помощи в реанимационное отделение УЗ «Глусская ЦРБ».

В 2021 году произошел несчастный случай с учеником 11-го класса:

22.04.2021 г., вблизи н.п. Гуторовщина Мстиславского района Могилевской области подросток 2004 года рождения при смене места рыбной ловли шел по берегу озера с разложенной удочкой (углепластиковое удилище 7 м). При перемещении через поросль, вблизи пролета опор ВЛ-110 кВ, поднял удочку, чтобы не запутать леску, и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ-110 кВ, в результат чего попал под действие электрического тока в следствие чего на нем загорелась одежда и он получил термические ожоги 70% тела.

При осуществлении рыбной ловли следует соблюдать правила электробезопасности и предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения сохранности жизни и здоровья. Подходя к воздушным линиям электропередач любого напряжения необходимо убедиться, что на пути нет провисших и оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить об обнаружении повреждения в энергослужбу предприятия или диспетчеру электросетей. Электротравматизм наиболее опасен своими последствиями и зачастую приводит к смертельным и тяжелым исходам. Человек ощущает воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение электрическим током оказывается практически невозможным.

Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока, и поэтому в их паспортах, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередач. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с молнией.

Госэнергогазнадзор еще раз призывает любителей рыбной ловли не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов, не производить ловлю рыбы вблизи воздушных линий электропередач!

Напомните детям об опасности воздействия электрического тока и основах электробезопасности, ведь пренебрежение элементарными правилами может привести к несчастному случаю.

Уважаемые любители рыбной ловли!

Помните, что причиной несчастных случаев являются, как правило, личная неосторожность и невнимательность самих пострадавших, незнание или пренебрежение простыми правилами электробезопасности.

При обнаружении оборванных проводов следует считать их находящимися под напряжением, о чём необходимо сообщить диспетчеру районных электрических сетей, а так же выставить по возможности охрану до прибытия работников электрических сетей.

Номера телефонов Червенских районных электрических сетей в г. Червень – диспетчерская служба работает круглосуточно телефон (801714) 29304 или  144.

Государственный инспектор по

энергетическому и газовому надзору

Червенской районной энергогазинспекции         Ганич Н.Н.


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

В настоящее время продолжают иметь место случаи электротравматизма и повреждения грузоподъемной и уборочной техники при производстве строительных, сельскохозяйственных и других работ. Они стали следствием пренебрежения требованиями действующих Правил охраны электрических сетей.

Охрана электрических сетей и обеспечение безопасности в охранных зонах ВЛ становится наиболее актуальной в период массового выхода крупногабаритной и другой техники на поля для выполнения посевных работ, заготовки кормов, уборки урожая, проведения строительных и других работ.

Водители, управляющие крупногабаритной техникой, привлекаемые для выполнения сельскохозяйственных работ и грузоперевозок, обязательно должны пройти целевой инструктаж по безопасной работе в охранных зонах ВЛ.

ПАМЯТКА

для лиц, производящих работы в охранных зонах
воздушных линий электропередачи

При проведении сельскохозяйственных, строительных, дорожно-ремонтных и иных работ возникает необходимость выполнять работы в охранных зонах линий электропередачи.

Охранная зона ВЛ– это зона вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного про­странства, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящи­ми по обе стороны линий от крайних проводов при неотклонен­ном их положении на расстоянии L в зависимости от номинального напряжения линии:

28 7 21 17 Номинальное напряжение ВЛ, кВ Расстояние L, метры.
До 1 кВ. 2 м.
6-10 кВ. 10 м.
35 кВ. 15 м.
110 кВ. 20 м.
220 кВ. 25 м.
330 кВ. 30 м.
750 кВ. 40 м.

Минимально допустимое расстояние до проводов ВЛ.

28 7 21 18 Напряжение, кВ Минимально допустимое расстояние от людей до провода ВЛ (метров). Минимально допустимое расстояние от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении до провода ВЛ (метров).
До 1: 0,6 1,0
3–35 0,6 1,0
110 1,0 1,5
220 2,0 2,5
330 2,5 3,5
750 5,0 6,0
     
     

«Правилами охраны электрических сетей напряжением выше 1000В» предусмотрена обязательность получения разрешений на производство ряда работ вблизи электрических сетей. Такой порядок установлен с целью предотвращения возможности повреждения электрических сетей, но главное - преследует цель исключить нанесение ущерба здоровью и жизни людей, занятых этими работами.

Несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередач может привести к несчастным случаям.

В охранных зонах линий электропередачи без письменного согласия их владельца запрещается:

- производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;

- осуществлять погрузочно-разгрузочные, мелиоративные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, располагать полевые станы, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения, а также производить полив сельскохозяйственных культур;

- совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м (в охранных зонах воздушных линий).

При нарушениях вышеуказанных правил, повлекших за собой несчастные случаи с людьми, пожары, перерывы в электроснабжении, материальный ущерб, виновные могут быть привлечены в зависимости от последствий к административной или уголовной ответственности.

Во избежание несчастных случаев с людьми, занятыми на сельскохозяйственных, строительных, дорожно-ремонтных работах в охранных зонах линий электропередачи, организаторам работ следует организовать проведение инструктажей работающим по безопасному ведению работ, обучить приемам освобождения пострадавших от электрического тока и оказания первой помощи, разработать маршруты передвижения с одного участка на другой высокогабаритной техники, исключив или обезопасив ее проезд в пролетах воздушных линий электропередачи 10 кВ и выше.

При работе сельскохозяйственных машин в охранных зонах воздушных линий электропередачи запрещается:

- находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька;

- выполнять ремонтно-профилактические работы на машине;

- работать во время грозы или при приближении грозы;

- работать в пролетах воздушных линий, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода, и к оборванным проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 8 м;

- приближаться к дереву, лежащему на проводах на расстояние менее 8 м;

- работать на высокогабаритных машинах под проводами воздушных линий, на участках, имеющих резко неровный рельеф, а также наезжать на бугры высотой более 1 м.

Движение машин и механизмов при работах на участках, расположенных в охранной зоне, рекомендуется осуществлять поперек оси воздушной линии. Проезд по проселочным дорогам и вне дорог следует проводить вблизи опор и поперек оси воздушной линии. При высоте машины и механизма в транспортном положении более 4,5 м проезд их под проводами должен быть согласован в каждом конкретном случае с владельцем воздушной линии.

При работе в охранной зоне с применением высокогабаритных машин работы должны выполняться двумя лицами, одно из которых назначается наблюдающим.

При падении провода на машину водитель должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободить машину от оборванного провода передвижением машины, то это необходимо сделать как можно быстрее, а о случившемся сообщить владельцу линии. В случае отсутствия такой возможности наблюдающий должен сообщить о случившемся владельцу линии и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны предпринимать никаких самостоятельных действий. Приближаться к такой машине на расстояние ближе 8 м запрещается.

При работе машин без наблюдающего водитель должен сигналом тревоги привлечь внимание водителя ближайшей машины, который оценив обстановку, должен сообщить о случившемся владельцу линии. До прибытия специальной бригады запрещается принимать какие-либо действия по пожаротушению машины и приближаться к ней ближе 8 м.

Уважаемые руководители, специалисты и водители автомобилей и спецмеханизмов не забывайте о том, что электрический ток может быть смертельно опасен для жизни.

Будьте внимательны! Помните, Вас ждут дома!

Госэнергогазнадзор


Информационный материал «Секреты домашней экономии»

17674 раз (а) Последнее изменение: 22.04.2022