Адрес: 223232, Минская обл., г.Червень,
пл. Свободы, 1

E-mail: isp@cherven.gov.by (для деловой переписки), электронные обращения для обращений граждан и юридических лиц

Телефон: +375 (1714) 2-60-51 (телефон «горячей линии», в том числе по вопросам ценового регулирования)

Факс: +375 (1714) 2-82-32

Режим работы:Понедельник – Пятница 8:30 - 17:30,
прием обращений граждан и юридических лиц с 8.00
обед 13:00-14:00,
Выходной - суббота, воскресенье

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ НОМЕР СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ «ОДНО ОКНО» -142

15 2 22 40 1 15 2 22 40 1 22 2 22 1913 07 22 72

Мы в социальных сетях:
09 08 22 30

Государственный социальный заказ

В большинстве стран, как экономически развитых, так и развивающихся, созданы законодательные механизмы, позволяющие привлекать к оказанию услуг, всех субъектов гражданских правоотношений независимо от формы собственности и подчиненности. Государства выполняют стоящие перед ними социальные задачи путем реализации и финансирования социальных программ, предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работающим в социальной сфере, а также закупки социально-значимых услуг и проектов через механизм государственного социального заказа.

Государственный социальный заказ (далее - ГСЗ) в области социального обслуживания предусмотрен Законом Республики Беларусь «О социальном обслуживании» (далее - Закон), государственную политику по его реализации проводит Министерство труда и социальной защиты.

Механизм ГСЗ заключается в вовлечении негосударственных некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в оказание социальных услуг на основе конкурсного отбора, который проводится местными исполнительными и распорядительными органами.

Цели ГСЗ – удовлетворение потребностей граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социальных услугах, повышение доступности и качества социальных услуг.

В 2017 году Министерством труда и социальной защиты было изучено применение законодательства, регулирующего вопросы ГСЗ на практике, проанализированы обращения, поступающие по вопросам внедрения механизма ГСЗ.

С целью повышения доступности ГСЗ для негосударственных некоммерческих организаций в 2017 году была произведена корректировка норм Закона, положений о порядке проведения конкурса по выбору исполнителя ГСЗ и о порядке и условиях предоставления субсидий негосударственным некоммерческим организациям, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2012 №1219.

В 2018 году учреждением «Научно - исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее – НИИ труда и соцзащиты) разработано Методическое пособие по формированию и контролю ГСЗ в области социально обслуживания. Данное пособие для сведения и использования размещено на сайте НИИ труда и соцзащиты http://instlab.by/index.php/deyatelnost/publikatsii-sotrudnikov-nii-truda для общего доступа.

В качестве социального заказа должны оказываться в первую очередь те виды услуг, которые либо вовсе не предоставляются государственными учреждениями социального обслуживания – территориальными центрами социального обслуживания населения, либо оказываются ими не в полном объеме. К таковым относятся, например, услуги хосписа для безнадежно больных, социально-бытовая помощь психически больным, медико-социальная помощь на дому (массаж, перевязки, лечение пролежней, измерение уровня сахара в крови и др.), няни для многодетных семей, реабилитационные услуги тем, кто страдает от наркотической и алкогольной зависимости, лицам, пострадавшим от домашнего насилия.

Предметом ГСЗ являются социальные услуги и социальные проекты.

Финансирование реализации ГСЗ осуществляется в рамках мероприятий следующих государственных программ:

Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.01.2016 № 73 (п.152);

Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.03.2016 № 200 (п.17 подпрограммы «Семья и детство»).

В соответствии с частью четвертой статьи 17 Закона формирование ГСЗ производится местными исполнительными и распорядительными органами, местными Советами депутатов на основе мероприятий государственных программ.

Государственный социальный заказ в вопросах и ответах

Государственный социальный заказ в Республике Беларусь

Закон РБ «О социальном обслуживании» Статья 17. Государственный социальный заказ

2147 раз (а) Последнее изменение: 25.03.2021